Обратная сторона Техаса – отзыв на «Техасская резня бензопилой: Начало»

Техасская резня бензопилой: Начало

Некоторые фильмы буквально с первых минут просмотра заявляют о том, что они плохие. Это в некоторой степени позволяет относится к ним не так критично, и получать на выходе то, что примерно ожидаешь. Создатели Техасской резни бензопилой: Начало решили пойти иным путем...

Братья вместе со своими подружками отправляются в автомобильное путешествие, которое должно стать последним развлечением до того, как их отправят служить во Вьетнам. По дороге они попадают в аварию, и тут появляется местный шериф, знакомство с которым становится началом сущего кошмара: они оказываются в мрачном доме, в стенах которого воспитывается беспощадный убийца по прозвищу Кожаное Лицо…

Техасская резня бензопилой: Начало (The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning), 2006

Проблема ТРБ в том, что с самого начала создателями задается высокая планка. Думается, всем известна пресловутая типология персонажей молодежных хорроров, так удачно высмеянная в Хижине в лесу. Так вот, не ждите того же от ключевых персонажей ТРБ. Каждый герой это отдельная и самостоятельная личность, несущая в себе определенную идею. Конечно, литературщиной здесь и не пахнет, и Минкульт не будет вносит этот фильм в свой топ чарт, но в подобном жанровом пласте, размышления персонажей по поводу храбрости, долга перед родиной и братской связи, вызывают какой-то болезненный восторг. Как будто бы слепой и старый пес внезапно начинает лечить людей от рака.

Осознавая все это, в душе мало-помалу начинает всплывает давно угасшая надежда на то, что предстоит увидеть нечто новое в жанре ужасов, что пугать будут не жалкими вух-эффектами и скриммерами, а самым настоящим саспенсом. И я хочу вас обрадовать, именно это и будет происходить большую часть фильма. 

Однако, после определенного переломного момента ближе к концу, начинается настоящая содомия над вашими чувствами. Практически все то, что вам там затейливо и любя подавалось в первой половине, исчезает под нахлынувшей лавиной вторичности. Персонажи начинают тупить, их начинают безыскусно истреблять, а финал так вообще забивает последний гвоздь в крышку гроба.

Обобщая вышесказанное, признаюсь, что в целом фильм, если сравнивать его с собратьями, такими как Пятница 13-е, У холмов есть глаза и т.д. ТРБ даже со своими вышеизложенными недостатками, выделяется без всякого сомнения. Однако, из-за резкой деградации подачи от начала к финалу, остается не самое приятное впечатление, появляется чувство обманутости и морального изнасилования.

Итог. Один из самых, на мой взгляд, неоднозначных фильмов жанра ужасов. С одной стороны имеется нестандартный для фильмов этой категории подход к персонажам, нагнетание напряжения, подача истории, с другой, совершенно типичная и шаблонная развязка, которую никак не ожидаешь, на фоне уровня, заданного в начале фильма. В общем, к просмотру рекомендуется, так сказать, для общего хоррор-образования. Оно стоит того.

От заката до рассвета – отзыв на «Until Dawn»
Нескучный зомби-апокалипсис от первого лица – отзы...

Еще статьи…

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://stranakrovi.com/